Cremona   90 %   8.5 °C

Strategie alimentari estive: i consigli dei nostri nutrizionisti

Share Post:

Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su email

Luglio ha concesso un periodo di pausa dalla morsa del caldo, iniziata in maniera decisa alla fine di giugno. Lo stress da caldo è il peggior nemico della bovina, e l’abbiamo constatato col calo dell’ingestione e conseguente calo di produzione registrato nei momenti di massimo picco afoso, con temperature minime oltre i 20°C. Per cercare di contrastare il calo produttivo, o meglio ancora per garantire alla bovina un buon livello di ingestione e soddisfacimento dei fabbisogni possiamo ricorrere ad alcune strategie alimentari: innanzitutto insistere sulla digeribilità dei foraggi, cercando di usare fieni poco lignificati, magari fasciati o insilati giovani maggenghi, con più fibra solubile e NDFD alta, così da garantire il funzionamento dei cellulosolitici ruminali e dare anche maggior appetibilità alla razione. Non abbassare il livello di proteina e ricercare fonti di RUP, in modo particolare lisina e metionina ruminoprotette, perché l’ingestione bassa non pregiudichi l’apporto di proteina bypass e l’assorbimento di aminoacidi per lo svolgimento dei processi fisiologici e metabolici, che ancora di più nel periodo estivo sono messi a dura prova per l’alto stress, oltre che per mantenere il tessuto muscolare che essendo la prima fonte di aminoacidi gluogenetici si trova ad essere coinvolto nel catabolismo energetico; scegliere fonti di grassi rumino-protetti, meglio ancora se frazionati, ed evitare eccessi di PUFA che possano irrancidire e interferire con le fermentazioni ruminali e la sintesi di grasso nel latte. Aiutare il bilancio acido-base del rumine, inserendo tamponi, sodio e soprattutto potassio per contrastare il calo del pH e l’acidosi metabolica favorita dallo stress da caldo; importante mantenere un alto livello di vitamina E (almeno 1000mg capo/giorno), per la sua azione antiossidante. Prestare particolare attenzione ai piedi e tenere sottocontrollo il locomotion score degli animali, cercando di prevenire forme più gravi di zoppia e anticipando il problema prima che diventi serio; è consigliabile l’introduzione di zinco chelato e biotina in razione per irrobustire lo zoccolo e promuovere la sintesi e il rinnovo del cheratogeno. Il Consorzio Agrario di Cremona ha sviluppato un prodotto che accomuna tutte le esigenze e i bisogni tipici del periodo estivo: L’IDROCAP COMPLEX, integratore a base di potassio, con vitamina E, biotina e zinco chelato, per sostenere la funzionalità ruminale e prevenire problemi podali da stress estivo*.

Infine è consigliabile mettere a disposizione della mandria un ambiente il più possibile ventilato, acqua disponibile e un accesso all’acqua proporzionato al numero di animali, ed installare per chi ne ha la disponibilità sistemi automatici di raffrescamento.

Il periodo estivo merita particolare attenzione e la prevenzione è il miglior strumento per superarlo al meglio!

*Per informazioni su IDROCAP COMPLEX contattateci allo 0372.403202

Potrebbe interessarti anche..