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Stress da caldo nella bovina da latte: come prevenirlo e combatterlo efficacemente

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Con l’arrivo delle alte temperature, la bovina da latte ad alta produzione va incontro a un periodo di particolare stress metabolico e fisiologico, per il quale è necessario mettere in atto alcune strategie manageriali e alimentari atte a ridurre e contenere gli effetti negativi di tale stress. Questi animali infatti, data la loro mole e il loro metabolismo energetico, sviluppano molto calore, e quando le temperature vanno oltre i 23° gradi e un livello di umidità oltre il 40%, l’organismo deve iniziare a spendere energia per smaltire il calore in eccesso accumulato. Dal punto di vista manageriale, è necessario garantire alla mandria un adeguato raffrescamento, dato da sistemi di areazione forzata e doccette lungo la corsia di foraggiamento, per abbassare l’umidità relativa dell’aria, e assicurare disponibilità e accessibilità agli abbeveratoi, calcolando che d’estate il fabbisogno idrico di una bovina cresce fino anche a 150 litri giornalieri. Dal punto di vista alimentare sarà per prima cosa necessario far fronte al calo di ingestione che avviene col caldo, fornire quindi prodotti molto appetibili, calare l’apporto di amido in favore di fibra digeribile e altre fonti di energia, senza penalizzare troppo l’apporto proteico; per favorire l’assunzione di sostanza secca si possono utilizzare stimolatori di appetito e modulatori delle fermentazioni ruminali (lieviti, aromi, oli essenziali, ecc…). Sarà necessario inoltre integrare la razione con tamponi e minerali, in particolare carbonato di potassio, in quanto questo è l’elemento che più viene perso tramite la sudorazione dell’animale, e fornire vitamine per prevenire lo stress ossidativo e aiutare il catabolismo dei nutrienti. Un altro problema conseguente allo stress da caldo è quello delle patologie podali di fine estate: a tal proposito si consiglia l’utilizzo di elementi chelati, zinco in primis, e biotina, vitamina chiave della sintesi di tessuto epiteliare nei mammiferi, al fine di indurire lo zoccolo e favorire la sintesi e il rinnovamento del cheratogeno e sintesi di cheratina. Tutti questi elementi si possono trovare nel nuovo IDROCAP COMPLEX, l’integratore contro lo stress da caldo pensato dal team di nutrizionisti del Consorzio Agrario di Cremona: a base di carbonato di potassio, litotammio, vitamina E, biotina e zinco chelato, e stimolatori di appetito (lievito e Crina©) è il prodotto completo per sopperire e combattere lo stress da caldo della bovina in lattazione e prevenire i problemi podali tipici di fine estate. Per maggiori informazioni contatta lo 0372.403202 o il tuo nutrizionista di fiducia. 

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